13-bruderklaus-180Am Samstag, 21. September 2013, laden wir Sie herzlich zur Pfarrei-Wallfahrt nach Sachseln und Flüeli-Ranft ein. Der Heilige Bruder Klaus spielt für unser Land eine ganz besondere Rolle. Schon Jahrhunderte vor seiner Heiligsprechung wurde er weit über die Schweiz hinaus verehrt.

Seit dem 15. Jahrhundert wird seine Klause im Ranft besucht. Dieser Ort wurde auch schon als «ehrwürdigster Ort der Schweiz» bezeichnet.

13-pfarreiwallfahrt20 Jahre lang lebte Bruder Klaus ohne Nahrungsaufnahme im Ranft. Das konnten auch schon damals viele nicht glauben. Gott sei Dank. Denn die gläubigen und ungläubigen Neugierigen, die Bruder Klaus Tag und Nacht beobachteten, haben uns manches schriftliche Zeugnis hinterlassen. Wir wissen darum über unseren Landespatron besonders viel.

Sachseln ist heute nach Einsiedeln der zweitgrösste Wallfahrtsort der Schweiz. Jährlich kommen Hundertausende an das Grab von Bruder Klaus. Am 25. September ist das Hochfest von Bruder Klaus - in Obwalden ein Feiertag. In Sachseln wird die Festmesse am Grab unseres Landespatrons in Anwesenheit der Kantonsregierung gefeiert.

Es sind noch einige wenige Plätze frei!

Wir freuen uns über Ihre Anmeldung. Weiter zum Anmeldeformular...

Programm:

• 08.30 Uhr: Abfahrt Parkplatz beim Pfarrhaus; der Car steht ab 08.15 Uhr bereit.
  • 10.30 Uhr: Hl. Messe beim Grab von Bruder Klaus (Pfarrkirche Sachseln)
  • 11.30 Uhr: Fahrt ins Flüeli
  • 12.00 Uhr: Mittagessen im Hotel Paxmontana
  • 13.30 Uhr: In kleinen Gruppen besuchen wir die Wallfahrtsstätten auf dem Flüeli (Geburtshaus, Wohnhaus, Kapelle) und im Ranft (Klause und obere Ranftkapelle sowie die untere Ranftkapelle).
  • 15.30 Uhr: Andacht in der unteren Ranftkapelle
  • 17.00 Uhr: Rückfahrt nach Lachen (Ankunft: ca. 19.00 Uhr)

Kostenbeitrag:

• CHF 40.- pro Person (Der Betrag wird im Car bar eingezogen.).
  • Darin inbegriffen sind die Reisekosten, das Mittagessen (ohne Getränke) und allfällige Eintrittsgebühren.

Anmeldeschluss/Hinweise:

• Es sind noch einige Plätze frei! Die Anmeldung ist verbindlich.
  • Versicherung ist Sache der Teilnehmer.
  • Bitte halten Sie sich an die jeweiligen Abfahrtszeiten und finden Sie sich rechtzeitig beim Car ein. Vielen Dank.

Links: